Cene del concilio di Trento

Vivi un'esperienza culinaria d'altri tempi!

La tavola è imbandita, la carne è arrostita al punto giusto, la credenza è appena stata riempita con ogni leccornia e lo scalco controlla gli ultimi dettagli. Vi diamo il benvenuto alla seconda stagione delle Cene del concilio di Trento, l’iniziativa che accompagna i partecipanti in un viaggio nel tempo alla scoperta di luoghi, sapori, usanze e abitudini dell’epoca.

· PRENOTA QUI ·


IL FORMAT
Anche quest’anno il percorso inizierà dalle sale del Museo e proseguirà nelle vie e nelle piazze del centro, per poi concludersi con la rievocazione di una cena servita nella splendida cornice di un giardino segreto ispirata ai veri convivi del passato.


Grazie alle spiegazioni di un’antropologa dell’Università di Trento e alla sapienza di tre importanti chef del territorio, questa esperienza culinaria d’altri tempi permetterà di capire le dinamiche, gli stili di vita e le curiose modalità dello stare a tavola nel Cinquecento ma anche nel Sei-Settecento. La novità di quest’anno è infatti un format diviso per epoche, i primi due appuntamenti condurranno i partecipanti alla scoperta di saperi e sapori sulle tracce del concilio, delle usanze e abitudini della metà del Cinquecento, mentre gli ultimi tre proseguiranno il viaggio nel tempo fino all’epoca barocca, quando la ricerca della “meraviglia” fu il fine delle feste organizzate con sfarzo lussuoso e ricchi banchetti.

Si è deciso inoltre di arricchire l’iniziativa con due ulteriori incontri: il primo, realizzato in collaborazione con ProLoco Centro Storico Trento, consisterà in una visita in museo e una cena cinquecentesca servita in piazza d'Arogno che, avendo spazi maggiori, potrà ospitare fino a 150 persone; il secondo ulteriore incontro verrà realizzato in collaborazione con Autumnus ad ottobre.

 


CALENDARIO E MENÙ

Cene del concilio di Trento: il Cinquecento

30 maggio, 21 giugno, 22 ottobre 2023

A cura di Fiorenzo Varesco dell’Osteria Storica Morelli, Daniele Tomasi di Innesti, Paolo Betti del Rifugio Maranza e con la consulenza antropologica di Marta Villa, Università di Trento

Questi appuntamenti vi condurranno alla scoperta di saperi e sapori sulle tracce del concilio, delle usanze e abitudini della metà del Cinquecento. Il percorso inizierà dalle sale del Museo per poi proseguire nelle vie e nelle piazze del centro, tra chiese, palazzi e torri che recano ancora le tracce dell'avvenimento che ha reso celebre Trento nel mondo.

I tre chef interpreteranno il concilio e il menù da loro proposto varierà in base a quello che la natura, i campi e i boschi del Trentino offriranno in quel momento. Il trinciante organizzerà per i commensali le carni di maiale, vitello, capretti o agnelli, fagiani, anatre e polli preparate con diversi tipi di cotture e marinature. Non mancheranno i pesci del lago di Garda come tinche, lucci o trote, accompagnati da verdure cotte e crude di stagione e pane di grano saraceno. Completeranno il pasto la zuppa con la pasta all'uovo e tanto altro, con i vini del Trentino scelti dal mastro coppiere per la convivialità dell’epoca.

 

Cene del concilio di Trento: il Sei-Settecento

19 luglio, 2 agosto, 6 settembre 2023

A cura di Fiorenzo Varesco dell’Osteria Storica Morelli, Daniele Tomasi di Innesti, Paolo Betti del Rifugio Maranza e con la consulenza antropologica di Marta Villa, Università di Trento

Il percorso inizierà all’interno del Museo per proseguire nelle vie della città, tra i palazzi e le chiese che ancora oggi conservano il ricordo delle sontuose decorazioni realizzate per le occasioni di festa e sfarzo lussuoso tipici dell'epoca barocca. Il nostro viaggio nel passato si concluderà con un banchetto che rievoca lo sfarzo del Sei-Settecento, interpretato dai tre chef.

Ai cibi già presenti nel Cinquecento, è in questo periodo che vengono introdotte composizioni con paste sfoglie salate, pappe e polente di cereali minori antichi, cacao e cioccolato, dolci ricamati con pasta di zucchero.

Cene del concilio di Trento: esperienza light

12 luglio 2023

A cura di Fiorenzo Varesco dell’Osteria Storica Morelli, Daniele Tomasi di Innesti, Paolo Betti del Rifugio Maranza e con la consulenza antropologica di Marta Villa, Università di Trento
L'incontro è realizzato in collaborazione con ProLoco Centro Storico e consiste in una cena di tre portate ispirata ai veri convivi di metà Cinquecento servita nella cornice di piazza d’Arogno, che avendo spazi maggiori potrà ospitare fino a 150 persone.
Si avrà la possibilità di visitare il Museo, in particolare le sale dedicate al concilio, e per chi lo desidera anche la Torre Civica. 



In collaborazione con Osteria Storica Morelli, Innesti, Rifugio Maranza, Proposta Vini, Pastificio Felicetti, Slow Food, Distilleria Villa de Varda, Bauer, Dolomiti Energia, Ferruzzi Service, ProLoco Centro Storico Trento, Autumnus, Provincia autonoma di Trento e APT Trento e Monte Bondone.


CALENDARIO CENE

30 maggio ore 18.00
21 giugno ore 18.00
12 luglio ore 18.00 esperienza light: cena in piazza d'Arogno, in collaborazione con ProLoco Centro Storico Trento
19 luglio ore 18.00
2 agosto ore 18.00
6 settembre ore 18.00
22 ottobre ore 18.00 cena in collaborazione con Autumnus (prenotabile dal sito di Autumnus QUI)

QUOTA
∙ 
120 € a testa comprensivo di ingresso al Museo, visita guidata in città, cena (vino e bevande incluse).
La cena del 12 luglio in piazza d'Arogno ha un costo di 40 € comprensivo di ingresso al Museo e cena di tre portate (vino e bevande incluse). 
Si applica uno sconto del 10% per tutti i soci Slow Food e dell'Accademia Italiana della Cucina.

MODALITA' DI PARTECIPAZIONE

Prenotazione obbligatoria online qui. Le iscrizioni per ogni appuntamento si chiudono il giorno prima della data dell’evento. Il numero di posti è limitato (massimo cinquanta persone). L’attività è confermata con un minimo di 30 iscritti.
Si ricorda che è possibile disdire la propria prenotazione e richiedere il rimborso totale entro 5 giorni dalla data dell’evento. Per informazioni: ceneconcilio@mdtn.it o 0461 234419.

INFORMAZIONI
Per coloro che desiderano partecipare ma sono impossibilitati dall'orario, si offre la possibilità di partecipare solo alla cena alle ore 19.30 e di ricevere un buono d'ingresso gratuito al Museo e alla Torre Civica, da utilizzare entro un anno.